Una vellutata sana e densa di profumi avvolgenti e sapori stuzzicanti, sicuramente fuori dal comune. Ecco come rendere una cena autunnale un viaggio intorno al mondo
Questo curry di patate dolci è un giro del mondo in tavola: ingredienti e sapori di terre lontane, dall’India alle Americhe, si mescolano deliziosamente a un croccantissimo mais scoppiato, 100% italiano.

Ricetta originale realizzata dalla food blogger Anna Fracassi.


4 persone

Facile

Medio

60 minuti

45 minuti

NO

Vegetariano


4 persone

Facile

Medio

60 minuti

45 minuti

NO

Vegetariano

Per la vellutata di patate dolci
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di semi di senape nera Melandri Gaudenzio BIO
- 1 cucchiaino di semi di nigella
- 1 cucchiaio di burro (meglio se chiarificato)
- 1 cipolla rossa
- 2 spicchi d’aglio
- 300 g di patate dolci
- 2 cm di radice di zenzero
- 1 cucchiaio di curcuma
- 1 cucchiaino di paprika (forte o dolce a piacere)
- 150 ml di passata di pomodoro
- 250 ml di latte di cocco
- sale e pepe qb
- olio per friggere qb
Per i pop corn speziati
- 1 cucchiaio di Curry di Madras
- 2 cucchiai di olio di semi
- 50 grammi di mais per pop corn giallo Melandri Gaudenzio Melandri POP BIO

- Tostare i semi (cumino, senape e nigella) in una pentola capiente per 3/4 minuti, abbassare la fiamma e aggiungere il burro
- Intanto frullare la cipolla, lo zenzero e l’aglio, sbucciati e tagliati a tocchetti. Aggiungere il composto ai semi in pentola e far soffriggere per 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua per non farlo attaccare
- Lavare con cura le patate, aiutandosi con la parte ruvida di una spugna da cucina pulita. Con un pelapatate, sbucciarle, tenendo la buccia da parte. Unire le patate tagliate a tocchetti al soffritto, con la curcuma, la paprika, la passata di pomodoro e il latte di cocco e fare sobbollire per 20 minuti
- Nel frattempo tagliare le bucce di patata dolce, tamponarle in un foglio di carta da cucina e friggerle in olio caldo per circa 5 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti
- Infine cuocere i pop corn in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio emulsionato alle spezie: il curry di Madras (o altro curry a piacere, più o meno piccante o colorato). Coprire con un coperchio di vetro, indispensabile per controllare la cottura e togliere dal fuoco quando la quasi totalità dei chicchi è scoppiata
- Quasi al termine della cottura del curry, frullare con un frullatore a immersione, togliendo un attimo dal fuoco, per poi alzare la fiamma e finire la cottura per altri 5 minuti
- Servire il curry di patate dolci in piccole boule distribuendo i pop corn speziati e qualche goccia di olio al curry. Decorare con erba cipollina ma sarà perfetto anche il prezzemolo o, a piacere, il coriandolo fresco.

Questa vellutata è perfetta anche per recuperare i pop corn avanzati, perché potranno essere frullati e aggiunti alla crema, per dare maggior consistenza. Piccole strategie di recupero anche per la buccia delle patate dolci, che, lavata e spazzolata con cura, potrà essere fritta e diventare un goloso accompagnamento alla vellutata.