Farfalle con crema di zucca e dadolata di pancetta dolce

Una ricetta molto veloce e perfetta per l’autunno, la stagione dove dominano le cucurbitacee più scenografiche dell’orto. La presenza della pancetta stuzzicherà l’appetito anche dei bambini.
Ogni giorno preparare il pranzo o la cena è sempre un dilemma. Desideriamo la varietà del menù e piatti saporiti ma, nello stesso tempo, cerchiamo ricette veloci e nutrizionalmente sane. Ecco allora che queste Farfalle con crema di zucca e dadolata di pancetta dolce sono la soluzione perfetta: facili da cucinare, nutrienti e golose.
Con il cadere delle prime foglie e nel contesto dei caldi colori autunnali, la zucca risplende sui banchi dei mercatini in tutta la sua bellezza. Le forme spesso stravaganti e diverse tra loro, fanno venir voglia di acquistarla semplicemente per esibirla in casa anche se, in realtà, è un ortaggio saporito e ricco di proprietà nutrizionali. Infatti, è fonte di fibre e minerali come calcio, fosforo, potassio, zinco, selenio, magnesio e vitamine.
Appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, la zucca si è diffusa nel vecchio Continente grazie agli Spagnoli che la importarono dal XVI secolo in poi. In Italia si coltiva soprattutto in alcune regioni settentrionali ma è un alimento consumato ovunque come ingrediente di un’infinità di ricette che trovano limite solo nella fantasia.
Farfalle con crema di zucca e dadolata di pancetta dolce
Dosi: per 2 persone
Costo: Basso
Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti
Piatto Vegetariano: No
Piatto Vegan: No
Gluten Free: Si
Ingredienti
- 160 grammi di farfalle integrali
- 100 grammi di pancetta dolce
- Una fetta di zucca gialla
- Scamorza affumicata q.b
- ¼ di cipolla
- Olio Evo q.b
- Mezza costa di sedano
- Una Carota
Preparazione
- Per il soffritto, fate un trito di sedano, carota e cipolla e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio
- Intanto mondate la zucca e tagliatela a dadini; aggiungetela al soffritto e lasciate cuocere versando mezzo bicchiere di acqua calda. Terminata la cottura, frullate il tutto e lasciate da parte
- Tagliate a cubetti la pancetta dolce e fatela rosolare con il suo stesso grasso in padella fino alla doratura. Nel frattempo, avviate la cottura delle farfalle integrali
- Terminate entrambe le cotture, mantecate il tutto in una padella lasciando solo una piccola parte di pancetta per la decorazione finale. Servite con qualche scaglia di scamorza fresca affumicata.
Consigli e alternative
- Con i semi di zucca potete ricavare sfiziosi snack da mangiare con le mani oppure da aggiungere alle insalate. È sufficiente lavare i semi, asciugarli e tostarli in forno per alcuni minuti
- La zucca si conserva in un luogo fresco; dopo essere stata privata della buccia, è preferibile tenerla in frigo. Cotta e tagliata a cubetti, può essere congelata, contenuta in appositi sacchetti per alimenti.
© Ricetta di Emanuele Falcinelli