Gnocchi fatti in casa, la ricetta facile ed economica

Gnocchi di patate fatti in casa, tutti i segreti della ricetta

Soffici e morbidi al palato, sono nuvole ricche di sapore e uno dei primi piatti più tradizionali. Basta unire pochi ingredienti poveri con un pizzico di manualità e il gioco è fatto.

Vi siete mai cimentati nella preparazione della pasta fresca? Gli gnocchi sono un must della cucina italiana, con una diffusione a livello globale, una ricetta intramontabile che da secoli unisce le famiglie e sparge per la casa un profumo di buono e di genuino.

Sono perfetti per i pranzi domenicali in famiglia e anche i bambini possono aiutarvi nella loro preparazione, si divertiranno molto. Soffici e morbidi al palato, gli gnocchi artigianali sono nuvolette ricche di sapore che non hanno niente a che vedere con quelli acquistati al supermercato. A tal proposito, davvero crediamo che a meno di un euro si possa acquistare un piatto di gnocchi genuini e golosi, tenendo conto anche del tempo richiesto per prepararli? A voi la risposta!

Origini e storia degli gnocchi

La storia degli gnocchi passa attraverso tre fasi evolutive: alcune tracce risalgono già al Rinascimento, quando nel territorio lombardo venivano preparati con la mollica del pane, il latte e le mandorle tritate. Nel Seicento la procedura venne modificata con l’utilizzo di farina, uova e acqua, mentre gli gnocchi come li conosciamo oggi iniziarono a essere prodotti verso la fine dell’Ottocento.

Differenza tra gnocchi alla romana e gnocchi alla sorrentina

I più diffusi e prepararti in Italia sono senz’altro gli gnocchi di patate a pasta gialla, mentre particolarmente famosi sono i cosiddetti gnocchi alla romana ma anche gli gnocchi alla sorrentina. I primi sono fatti con il semolino, il latte, il burro e il parmigiano; i secondi – tipici della cucina napoletana – sono conditi con salsa di pomodoro, mozzarella, basilico ed entrambe le varianti prevedono una gratinatura sotto il grill del forno.

Gli gnocchi generalmente sono preparati con patate e farina 00, ma anche con farine o verdure di vario tipo. Oggi possiamo trovarli in diverse varianti: gnocchi con la farina di castagne, gnocchi all’ortica, gnocchi di bietola e spinaci, gnocchi di zucca, gnocchi di malva ecc.

Gnocchi di patate fatti in casa, tutti i segreti della ricetta

Preparare da soli gli gnocchi è davvero facile e veloce, bastano pochissimi ingredienti – molto economici – e un pizzico di manualità.

Cuociono in due minuti e rappresentano un primo piatto buono e nutriente da condire con il sugo che più vi piace. Si abbinano piacevolmente con pesto, burro e salvia, fonduta di Castelmagno e speck croccante o, ancora, con lardo e rosmarino.