Panzanella mediterranea, la ricetta della zuppa semplice e ghiotta

Nato come piatto povero in Toscana e in altre regioni del centro Italia, questa pietanza profumata e sostanziosa impiega pane raffermo e i frutti dell’orto, storicamente accessibili anche alle classi meno abbienti

Articolo di Samantha Macchia

La comunicazione gastronomica moderna ci propone quotidianamente tantissime ricette e tutte diverse ma ne esistono alcune che fanno parte della nostra storia e che non dovrebbero essere perse.

Spesso sono “ricette nel cassetto” tramandate da persone care della famiglia che, magari, non ci sono più e che riportano in vita i ricordi attraverso i loro profumi e sapori. Per me la Panzanella mediterranea è una di queste, un piatto estivo, tipico dell’Italia centrale e diffusissimo in Toscana.

Della panzanella ci sono moltissime varianti, pur partendo dalla sua base costituita da pane raffermo”ammollato”, basilico, cipolla rossa e olio. In questa versione la proponiamo con qualche sapore un po’ più “mediterraneo”, che ricordi il mare della nostra terra.

Se evitiamo il tonno, diventa una ricetta vegana.