Facile e veloce da preparare, questa ricetta mescola ed esalta alcuni ingredienti tipici dell’estate siciliana. Serviamola in famiglia ma anche in occasioni più importanti senza paura di sfigurare.
![Pasta con pesce spada, melanzane e menta Pasta con pesce spada, melanzane e menta](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2017/09/Pasta-con-pesce-spada-melanzane-e-menta-1024x683.jpg)
La pasta con pesce spada, melanzane e menta è una classica ricetta della cucina siciliana che, pur nella sua semplicità, esprime ed esalta i sapori e i profumi dell’isola e del suo splendido mare.
Il periodo ideale per cucinare questo piatto è l’estate, la stagione di raccolta delle melanzane e perchè la pesca avviene da maggio a ottobre, quando il pesce spada si avvicina alla costa per riprodursi. L’ingrediente imprescindibile del piatto è comunque la menta che rende più accattivanti gli altri sapori e non deve mancare mai per una buona riuscita.
Ricetta Pasta con pesce spada, melanzane e menta
Secondo alcuni, la Pasta con pesce spada, melanzane e menta va servita calda anche se altri ritengono che anche fredda sia un’alternativa interessante. Si può trovare anche una variante bianca, senza pomodoro e una con pomodorini. Noi proponiamo la versione con la salsa di pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi penne rigate
- Trancio di pesce spada di 300 grammi
- 1 melanzana grande
- 300 grammi di salsa di pomodoro
- Menta q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- Mezza cipolla tritata
- Olio
- Sale
- Peperoncino
- Vino Rosso
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Preparazione
Tagliare le melanzane a tocchetti e lasciarle in acqua con un po’ di sale. Asciugarle, friggerle in olio di semi e metterle da parte.
Far soffriggere in olio d’oliva con uno spicchio d’aglio, il pesce spada tagliato in cubetti non troppo piccoli, quindi sfumare con il vino, aggiungere del peperoncino a piacimento e toglierlo dal fuoco.
In un’altra padella, preparare un soffritto con la cipolla tagliata finemente e uno spicchio d’aglio. Aggiungere la salsa di pomodoro e regolare di sale. Versare il pesce spada, le melanzane e la menta. Mescolare e far cuocere il tutto per circa 5 minuti a fuoco lento.
Cuocere le penne al dente, condire e impiattare aggiungendo altra menta fresca a piacere.
Buon appetito!
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