Un primo piatto da servire in ogni stagione, ideato dallo chef calabrese Emanuele Mancuso
Il Risotto mediterraneo con cozze e zafferano è un piatto di Emanuele Mancuso, affermato chef calabrese la cui attività spazia dalle cucine di importanti ristoranti a scuole di cucina. Al suo attivo anche partecipazioni a diversi programmi televisivi delle reti nazionali.
Il piatto ha sicuramente il sapore del mare, ma la sua preparazione è particolare in quanto esprime anche i profumi delle cozze gratinate.
4 persone
Facile
Medio
40 minuti circa
4 persone
Facile
Medio
40 minuti circa
- 280 g di riso Carnaroli
- 1 kg di cozze fresche
- 10 g di zafferano
- 150 g di burro
- 150 g di parmigiano reggiano
- Brodo vegetale
- Pane raffermo (qb)
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- In un pentolino fate aprire le cozze con un filo d’olio, uno stelo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio
- Estraete le cozze e mettetele da parte, conservando l’acqua rilasciata
- Nella stessa pentola fate appassire uno scalogno con una noce di burro, quindi aggiungete le cozze e la loro acqua di cottura, insieme allo zafferano. Fate cuocere fino a che l’acqua sia diminuita di 1/3
- Messa da parte qualche cozza intera, che servirà per decorare il piatto, frullate il tutto e setacciate
- Frullate del pane raffermo, aggiungete prezzemolo e un mezzo spicchio d’aglio e mettete da parte il composto
Cottura del riso
- Tostate bene il riso; quando è ben caldo, aggiungete gradualmente il brodo vegetale e portate a cottura girando continuamente
- Appena il riso avrà raggiunto la cottura ideale, togliete dal fuoco e aggiungete 100 grammi di burro e 150 grammi di parmigiano reggiano, un goccio di succo di limone e lasciatelo riposare coperto
- Dopo qualche minuto iniziate a mantecare, aggiungendo la salsa di cozze
Impiattare
Stendete il riso sul fondo, battendo sotto il piatto per farlo allargare. Decorate in superficie con qualche cozza e con la nostra panatura che ricorda la gratinatura. Il vostro Risotto mediterraneo con cozze e zafferano è pronto per essere servito!