Realizzata con ingredienti poveri e semplici, questa specialità ligure dalle origini antichissime è soprannominata “l’oro di Pisa”

La farinata di ceci è un pietanza tipica della Liguria molto nutriente e realizzata con ingredienti poveri e semplici. La versione classica di questa torta salata sottile contiene il rosmarino all’interno della miscela di farina di ceci, acqua, olio e sale e una sgranata di pepe nero a fine cottura.
Presente nel menù della maggior parte delle pizzerie, può essere arricchita con salsiccia sgranata oppure con cipolla a rondelle o gorgonzola.
Farinata di ceci: come nasce l’oro di Pisa
Nonostante sia una specialità della Riviera ligure, la farinata è diventata un piatto caratteristico anche dell’acquese per via del saldo legame tra territori molto vicini fra loro.
Le origini di questa preparazione sono antichissime e risalgono ai Greci e ai Romani, soliti far asciugare al sole, sul proprio scudo, un intruglio di farina di ceci e acqua.
La farinata come la conosciamo oggi, invece, è stata inventata molti anni fa, quando i genovesi decisero di migliorare una ricetta proveniente dai pisani, sconfitti nella battaglia di Meloria del 1284.
Se prima, infatti, la miscela di farina di ceci, acqua e olio veniva fatta asciugare al sole – rendendola così una sorta di frittella – i liguri tentarono di cuocere questa purea in forno. Il risultato fu strepitoso e, per scherno, la farinata venne chiamata “l’oro di Pisa”.



4 persone

Facile

Basso

5 ore

15 minuti

250°C

Vegetariano

vegano

Free


4 persone

Facile

Basso

5 ore

15 minuti

250°C

Vegetariano

vegano

Free

- 500 grammi di farina di ceci
- 15 grammi di sale fino
- 1,5 litri di acqua
- Olio di oliva qb
- Pepe nero qb
- Rosmarino qb

- In un recipiente molto capiente, versare la farina di ceci e darle la classica forma a fontana. Poca alla volta, aggiungere l’acqua mescolando con una frusta a mano per non formare grumi
- Salare e aggiungere del rosmarino fresco spezzettato. Lasciare riposare il composto almeno 4 o 5 ore, fuori dal frigo, mescolando di tanto di tanto
- Trascorso questo tempo, sul composto si sarà creata una schiumetta: rimuoverla con l’aiuto di una schiumarola o di un cucchiaio da cucina, aggiungere due cucchiai di olio e amalgamare
- Ungere molto bene una teglia antiaderente e, con un mestolo da cucina, versare parte del composto (deve essere alta circa 1 cm)
- Infornare a 250°C in forno statico preriscaldato, concludendo la cottura con qualche minuto di grill per conferire la caratteristica crosticina croccante.


La farinata di ceci va servita caldissima, appena sfornata, con una macinata di pepe nero.