La pandemia dovuta al Covid-19 ha imposto limitazioni alle nostre abitudini comuni e ci obbliga a restare a casa. In cucina, allora, si riscoprono antiche ricette ma anche una maggiore attenzione all’autoproduzione e al recupero, come nel caso delle polpette

A causa del Coronavirus dobbiamo restare a casa e, mai come in questo periodo, la cucina ci aiuta a tenere impegnate le nostre giornate, soprattutto nel weekend. Se la spesa va fatta in modo intelligente, razionalizzando le provviste per non dover uscire spesso, è anche giusto limitare gli sprechi tornando a ricette tradizionali e mettendo in campo la fantasia.
Si sono riscoperti alcuni piaceri e abitudini che sembravano persi come la panificazione domestica, la preparare dei dolci con i bambini o la sperimentazione di nuovi piatti.
Polpette di pane: ricetta semplice, economica e buona
Un esempio di ricette della tradizione sono le polpette di pane che hanno origini antichissime perchè un tempo il pane raffermo diventava un ottimo sostituto della costosa carne.
In questa versione proponiamo la cottura delle polpette nel sugo al pomodoro, ma sono ottime anche impanate e fritte oppure al forno per essere servite come antipasto oppure come finger food all’ora dell’aperitivo.
In Salento – per via della loro forma e del procedimento per realizzarle – qualcuno le chiama “cocule”, dal verbo “coculare” che significa ruzzolare, rotolare.

Buon appetito e…..Restate a casa!


4 persone

Facile

Basso

40 minuti

30 minuti


4 persone

Facile

Basso

40 minuti

30 minuti

- 4 panini raffermi (o altro pane in dispensa)
- 1 uovo
- Salsa di pomodoro
- 400 ml di latte
- 200 grammi di formaggio grattugiato (a scelta)
- Sale e pepe qb

- Ponete in una ciotola il pane raffermo e imbevetelo nel latte, attendete qualche minuto e – una volta ammorbidito – iniziate a impastare il composto
- Unite l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Raggiunta la giusta consistenza, ricavate delle sfere (delle vere e proprie polpette)
Dare all’impasto la forma sferica (Foto © Marco Miglietta). - In una padella fate riscaldare il passato di pomodoro e adagiate le polpette al suo interno e far cuocere.
Polpette nel sugo per la cottura (Foto © Marco Miglietta).

Per ottenere la giusta consistenza del composto valutate di aggiungere del pane grattugiato o dell’altro formaggio.