Un pesce azzurro economico, saporito e dalle preziose proprietà nutrizionali può essere il protagonista di una grigliata tra amici all’insegna di ulimentazione sana e leggera.
![Sugarello al barbecue con rosmarino Sugarello al barbecue con rosmarino](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2017/09/Sugarello-al-barbecue-con-rosmarino-1024x575.jpg)
Il Sugarello (Trachurus Trachurus) è un pesce azzurro ricco di qualità, pratiche e nutrizionali. Economico, facile da spinare e molto saporito è anche povero di calorie e, quindi, perfetto per chi desideri mantenere sotto controllo il peso. Come tutti i pesci azzurri, è ricco di omega3, sali minerali e proteine ma, nonostante questi pregi, spesso non è sufficientemente apprezzato.
Viene pescato nel nord Europa ma si trova anche nel Mediterraneo e vive sui fondali. In Italia è conosciuto, a livello regionale, con soprannomi dialettali e viene anche chiamato “sgombro bastardo” a cui somiglia ma le sue carni sono più delicate e meno grasse.
Sugarello al barbecue con rosmarino
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Il sugarello si presta a moltissime ricette, dai sughi ai risotti, in umido, al cartoccio e, per gli esemplari più grandi, è ottimo nel bollito. Non deve cuocere più del necessario altrimenti diventa stopposo.
Ingredienti per due persone
- Sugarelli
- Aglio e aghi di rosmarino, tagliati grossolanamente
- Sale
Per la marinatura
- Olio evo
- Sale
- Aglio e aghi di rosmarino, tagliati grossolanamente
- Poco vino bianco
Per la cottura
Rosmarino, rametti sufficienti a coprire i pesci sopra e sotto
Preparazione
Eviscerare i pesci e privarli della lisca centrale, senza spellarli. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente e asciugare bene.
Miscelare olio, vino bianco e sale e unire l’aglio e rosmarino. Versare la marinatura in un contenitore piatto e ungere i sugarelli aperti a libro.
![Sugarello al barbecue con rosmarino Sugarello al barbecue con rosmarino](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2017/09/Ricetta-Sugarello-al-barbecue-con-rosmarino-1024x339.jpg)
Disporre sopra qualche ago di rosmarino e aglio, salare leggermente e richiuderli. Farli marinare per trenta minuti coperti in frigorifero, rigirandoli a metà tempo.
Cottura
Dpo aver preparato la brace, disporre su un lato della doppia griglia i rametti di rosmarino; quest’operazione, oltre ad aromatizzare, offre una maggiore protezione ai sugarelli. Coprire con i restanti rami di rosmarino.
Cuocere per circa venti minuti, rivoltando la griglia a metà cottura.
![Sugarello al barbecue con rosmarino Sugarello al barbecue con rosmarino](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2017/09/Sugarello-al-barbecue-con-rosmarino-griglia.jpg)