Il Corso Panificazione Bologna con Giuliano Pediconi si svolge presso l’Associazione enogastronomica Otto in Cucina dove il Maestro mette a disposizione, di appassionati ma anche di professionisti del settore, la sua consolidata esperienza.
La scuola bolognese Otto in Cucina, in via del Genio n. 8, si è sempre distinta nella didattica gastronomica felsinea per la costante ricerca della qualità e professionalità dei docenti nonché nella predisposizione di corsi particolari, in linea con le nuove tendenze della cucina.
![Corso sul pane a Bologna con Giuliano Pediconi Corso Panificazione Bologna con Giuliano Pediconi](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2017/03/Corso-Panificazione-Bologna-con-Giuliano-Pediconi-1024x616.jpg)
Da qualche tempo, uno dei temi che riscuote maggiore successo – dentro e fuori la Scuola – è quello della panificazione casalinga e, in questo ambito, Simona Guerra – Presidente di Otto in Cucina – è riuscita a reclutare il Maestro Giuliano Pediconi, un’autorità in questo campo, non solo per l’esperienza e il talento nei lievitati naturali ma anche per la capacità di trasmettere le proprie conoscenze in modo semplice ed efficace.
Pediconi è diventato uno dei docenti della scuola e il suo corso di “Pane, Pizza e Focaccia a lievitazione mista e naturale” registra regolarmente il tutto esaurito, al punto che è diventato una costante nel calendario scolastico di Otto in cucina.
Dopo un primo corso con il Maestro Pediconi – dichiara Simona Guerra – il numero di richieste di iscrizione è stato talmente incoraggiante che abbiamo deciso di ripeterlo con regolarità per accontentare il maggior numero di persone. Nella nostra scuola, i corsi sono organizzati per pochi allievi alla volta affinchè tutti possano apprendere bene. Tenendo conto che in questo corso si iscrivono anche i professionisti che vogliono imparare da Pediconi o perfezionare la loro tecnica, allora cerchiamo di proporlo appena possibile.
Chi è Giuliano Pediconi
![Bologna, Corso Panificazione con Giuliano Pediconi Corso Panificazione Bologna con Giuliano Pediconi](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2017/03/Giuliano-Pediconi-Corso-Panificazione-Bologna-338x450.jpg)
Giuliano Pediconi è un noto esperto di panificazione di origini marchigiane. Tecnologo e consulente presso il Molino Paolo Mariani è uno dei fautori del ritorno al lievito naturale o “lievito madre” che, grazie a fermentazioni complesse e prolungate, consente di ottenere prodotti con gusto e fragranza unici, altamente digeribili.
Le sue tecniche relative a impasti e paste lievitate sono infallibili e, come tutte le grandi persone, non è mai avaro di consigli e spiegazioni. Gli allievi che hanno frequentato i suoi corsi lo sanno bene e sono i primi testimonial delle sue capacità.
Come si articola il corso da Otto in Cucina
Il corso di “Pane, Pizza e Focaccia a lievitazione mista e naturale” si svolge in due giornate con un orario quotidiano di 8 ore, divise in una parte teorica e una pratica.
Una particolarità del corso sarà lo studio dello “Zakvaska“, il lievito madre liquido di segale, che consente una gestione molto più semplice e migliori risultati. Ovviamente sarà approfondito anche il lievito madre esaminando rinfresco, conservazione, utilizzazione, verifica della qualità e accorgimenti per migliorarlo.
Temi del corso
- Caratteristiche e utilizzo delle farine;
- basi di panificazione;
- fermentazione,
- come nasce un lievito, mantenimento del lievito naturale e suo utilizzo;
- caratteristiche dei prodotti lievitati;
- sviluppo, insieme ai corsisti, di ricette personalizzate partendo dagli ingredienti base.
Ricette del corso
Lievitazione Mista:
- focaccia pugliese
- pane per cheeseburger
- sandwich con mais bramata
- ciabatta pomodoro e grano spezzato
- pizza in teglia
- pane con grano spezzato e farina di farro
Lievitazione Naturale:
- pane con segale ai 2 lieviti (grano e segale)
- oane al farro
Nel costo del corso sono compresi i 2 break di mezzogiorno con uno spuntino offerto dalla scuola
Materiale distribuito: la dispensa con le ricette del corso e alcuni prodotti realizzati durante il corso
Cosa portare: il grembiule di otto in cucina (viene omaggiato con la tessera socio).
Per informazioni o iscrizioni: www.ottoincucina.it (info@ottoincucina.it – 333 5357265).
Otto in Cucina
Via Del Genio, 8 Bologna